BOLETIN
ROTARIO INTERDISTRITA Nº 66 (2012/2013 – 11/04/2013)
I-
EL VIAJE......OCTAVA ESTACION: IMAGINACION
En Noviembre de 2009, en la Asamblea de la Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), realizada en Roma, su entonces
Director Jacques Diouf, a través de un spot publicitario contó: "uno, dos,
tres, cuatro, cinco, seis" y agrego....un niño ha muerto de hambre en el
mundo. Solamente esos seis segundos eran suficientes para agregar un niño a la
infame lista de fallecidos por la espantosa calamidad que es la hambruna y sus
consecuencias nefastas.
Desde entonces no han variado mucho las cosas, mas de 17.000
personas mueren de hambre por día y lo imperdonable es que el mundo esta
capacitado para poder producir (lo hace) alimentos suficientes para que no
ocurra esta tragedia. Cada vez hay más Asambleas de la FAO y paradójicamente hay mas
muertos de hambre.
Este flagelo es
una de las causas de los grandes conflictos que asolan a la humanidad, así como
también las enfermedades, el analfabetismo y la pobreza.
La Fundación Rotaria, habiendo concentrado el foco en seis
áreas de interés y puesto a disposición un nuevo modelo de Subvenciones, nos
brinda una herramienta extraordinaria para paliar semejantes miserias. La
pregunta es: ¿Que hacemos?
Cuando observo que innumerables clubes nunca han gestionado
una Subvención, cuando tomo conocimiento que muchos rotarios jamás han
contribuido a LFR, no dejo de sorprenderme. ¿Saben ellos de lo que somos
capaces de hacer a través de "Nuestra Fundación"? ¿Conocen de la
inigualable obra filantrópica que llevamos a cabo? ¿Ignoran que no nos interesa
lugar geográfico, color de piel o creencia religiosa de los beneficiarios?
Colijo que ignoran la estupenda y extraordinaria tarea de LFR.
Ha llegado el momento de transmitir y cautivar, de enseñar y
seducir, de mostrar y recoger, en definitiva ha llegado el momento de contagiar
la pasión que sostenemos por la extraordinaria idea de Arch Klump y su
visionario "hacer bien en el mundo".
La iniciativa CADA ROTARIO CADA AÑO, es una excelente oportunidad
para aportar. La
Fundación Rotaria nos solicita 100 dólares por rotario por
año, cifra que permite afrontar los dos Programas que quedaran vigentes y
subvencionar los proyectos que presenten Clubes y Distritos.
¿Y si soñamos que pronto, muy pronto no existirá club que no
concrete una Subvención y no habrá rotario que deje de contribuir? Es mi
gran anhelo y los aliento a compartirlo.
EDUARDO HINDI
COORDINADOR
REGIONAL DE LA
FUNDACION ROTARIA 2012/2015 - ZONAS 23B Y 23C
(FUENTE: BOLETIN
NRO. 9 DE MARZO 2013 DE LA
FUNDACION ROTARIA ZONA 23B Y 23C)
II
- MOMENTOS ESPECIAL EN ROTARY
El mensaje del mes de Agosto ppdo. del Presidente de RI SAKUJI
TANAKA lo comienza con la pregunta:¿QUE ES ROTARY? y continua:"Cuando
planteo esta cuestión a los rotarios, sus respuestas suelen ser vagas" y
"mi deseo es que todos los rotarios puedan transmitir un mensaje claro y
uniforme sobre el significado de ROTARY y el motivo porque se afiliaron".
Nos recuerda que cada rotario tiene un momento muy especial de su
ingreso a ROTARY, que lo ha marcado y lo ha hecho comprender y apreciar la Institución, como
aquel rotario que evoca las palabras del Presidente del Club que en su
presentación le dice: "Bienvenido a ROTARY, tus compañeros te han escogido
para que representes a tu actividad y te invitan a comenzar una aventura en el
campo de servir."
El mismo Tanaka cuenta que después de dos años que llevaba como
rotario, alguien le hablo sobre el Servicio a Través de la Ocupación, y este
momento especial lo describe así: "Y fue allí que comencé a cambiar
paulatinamente. Me di cuenta de que el propósito de mi vida iba mucho más allá
de ganar más, de vender más y de tener la mejor empresa. Me di cuenta de que
quería alcanzar metas mas significativas y mas elevadas, tanto en el terreno
personal como profesional. Y tome conciencia de que para mi, lo mas importante
en la vida era ser útil a nuestro prójimo".
Hablando de nuestra experiencia personal, hubo un rotario que me
propuso ingresar al Club que fue mi Padrino, pero fue otro quien "metió
ROTARY en mi corazón, al cual debo mi devoción y compromiso con la Institución".
En una reunión de Directorio del Club, en la cual entregamos el
Rotario de Chile a los asistentes, les rogamos leyeran el mensaje del
Presidente de RI aludido, y les preguntamos cual había sido el momento especial
para estar en ROTARY. Las respuestas fueron variadas pero en cada una de ellas
se reflejaba una profunda satisfacción por pertenecer al club. Algunas
respuestas: "Fuera del afecto recibido, me gusto ROTARY porque tiene un
sistema que "anda", todo esta estructurado muy bien. Quería
cambiar de ambiente y en el club encontré un mundo de amistad y servicio, me
siento contento porque siento que me consideraron y me tomaron en cuenta,
buscaba ayuda para mi hija enferma y se me solicito el respaldo de una
Institución seria, me ofrecieron la ayuda de ROTARY y se resolvió mi
problema-estoy profundamente agradecido, pertenecí al Rotaract del club y eso
me hizo querer a ROTARY, fue tal la pasión de mi Padrino al hablarme de ROTARY
que sentí alegría de ser incorporado y sumarme para servir, siento que ROTARY
me dio la oportunidad para prestar servicio a mi comunidad.
Lo anterior viene a confirmar lo que nos dice Tanaka, referente a
compartir entre los socios "su momento especial en ROTARY",
"Cuando hablamos de nuestras experiencias personales abrimos puertas y
estrechamos lazos de amistad".
El mensaje presidencial esta orientado al Cuadro Social, que para
potenciar ROTARY, necesitamos aumentar nuestra membresía, pero debemos estar
realmente convencidos de los beneficios de nuestra organización y compartir
nuestra pasión por el servicio a los demás, sino el aumento de socios tendrá
poca relevancia.
Cuando los rotarios empiecen a compartir sus propias experiencias
narrando "su momento especial en ROTARY" tanto con otros rotarios
como con personas ajenas a ROTARY, la comunidad conocerá mejor nuestra organización
y su labor.
FERNANDO
AMENGUAL DEL CAMPO
DIRECTOR HOJA
NOTICIAS
(FUENTE: BOLETIN
NRO. 124 ROTARY CLUB DURAZNO, URUGUAY DE DICIEMBRE DE 2012-EDITOR RABINDRANATH
CALLEROS TEJERA).
III
- DIJO PAUL HARRIS.....
A- La AMISTAD
prospera en la atmosfera de ROTARY, donde las formalidades y posturas se dejan
de lado, donde los HOMBRES se encuentran en un plano común sin tener en cuenta
la categoría o la posición.
B- Los ROTARIOS deben crecer en número, en AMISTAD, y en el
espíritu de AYUDA MUTUA y de AYUDA A LA COMUNIDAD.
C- La labor de ROTARY se realiza en un ambiente de CORTESIA, de
BONDAD y de sentimientos AMISTOSOS, jamás se aleja de tal ambiente.
D- El interés mutuo y la AMISTOSA COMPRENSION
son los principales resortes que demuestran la utilidad de ROTARY.
E- ROTARY ha demostrado satisfactoriamente el hecho de que la
amistad puede trasponer las barreras RELIGIOSAS y nacionales.
F- Siempre que un HOMBRE mantenga su mente abierta al pasado, su
naturaleza lista para la influencia AMISTOSA, nunca será un viejo en realidad.
(FUENTE: BOLETIN ROTARY CLUB QUILPUE, CHILE, DISTRITO 4320 DE
ENERO 2013)
IV
- MISCELANEAS
HOMENAJES
GASTRONOMICOS
La
Gastronomía
esta llena de alusiones a gente famosa y no tan famosa. Muchas de dichas
alusiones se incorporan a los nombres de platos famosos y no tan famosos, que
generalmente solo encontramos cuando abrimos la carta en un restaurante para
estudiar su contenido.
A continuación se detallan algunos resultados obtenidos de los
escritos del celebrado autor Robert Courtine, (Savarin):
- Frangipanin es una tarta de almendras que se la denomino así por
un marques descendiente de una celebrada familia romana del mismo nombre. Era,
curiosamente, experto en papas.
- Chicken a la
Grevy, homenajea al Presidente de Francia, Julius Grevy
(1879-1887).
- Tongue a la
Duglere rinde tributo a la preparación creada por un chef de
la familia Rothschild.
- Thomas Edison era conocido como un científico alejado de los
placeres de la buena mesa, pero hay un plato consistente en huevos servidos con
salsa de hígados de pollo que tiene su nombre.
- ENRIQUE IV de Francia declaro que aseguraría que cada francés
tuviera un pollo en su cacerola los domingos. La historia nos dice que tuvo éxito.
VOL-AU-VENT relleno con huevos revueltos y con salsa Bernaise tiene su
nombre.
- María Rabutin Chantal, Marquesa de Sevigne (1626-1696) forma parte de
la herencia literaria de Francia. Se la recuerda también por POTAGE A LA SEVIGNE, que consiste de
caldo de faisán con puntas de espárragos y arvejas frescas.